вторник, 18 апреля 2017 г.

"Новый домик" для винтажной куклы

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Сегодня я еще с одной "самоделочкой - рукоделочкой", а именно с коробкой для хранения куклы. Возраст этой куклы могу назвать достаточно точно, она появилась в нашем доме в 1984 году. Обычная подарочно-туристическая куколка в национальном костюме.

В те времена самолеты Аэрофлота, чтобы перелететь через океан, совершали посадку в аэропорту ирландского города Шеннон (Шаннон), советских, летящих на работу за океан, конечно, в город не пускали, а вот в дьюти фри, пожалуйста, по возможности ваших карманов. Вот, оттуда эту куколку и привезли. Не знаю, по какой причине в Ирландии продавалась куколка, у которой на фартучке написано Люксембург, может, они там всякие разные были, а выбрали эту на подарок, теперь уже мы этого никогда не узнаем...
Итак, появилась эта красотулечка в нашем доме))))самое замечательное, что она была в прозрачной пластиковой коробке. Причем, я очень долго считала, что коробка не открывается)))) Вот эта-то коробка и сохранила эту куколку до нашего времени практически неизменной. Но больше, чем за 30 лет коробка все же стала оооочень винтажной)))), растрескалась, и красоту этой мармалюлечки видно уже было плоховато(((
А тут подоспело мое увлечение куклами, шовчиками, домиками))))) И я подумала, что почему бы и нет? Вернее, да))))) Сделаем куклешке новый дом! Сказано - сделано! Ну, а теперь сам домик. 

В принципе, все просто, сделать такую штучку может и ребенок. Вышито все тем же самым "рисовым швом", которым я косметичку вышивала, только здесь добавочный крестик добавлен немного по- другому. 
Итак, пластиковая канва опять 14 каунта, розовые нитки - это тулип для вязания, немного толстоваты они для этой канвы, белые нитки - это ирис ПНК им.Кирова, внутри подкладка - х/б ткань для пэчворка, осталась у меня после того, как я шила тело кукле (закончу одевать, покажу новую пациентку моей лечебницы), на нижней грани - подкладка фетр, для украшения и закрытия швов- х/б кружево, немного акриловой белой краски, трафарет, кусочек поролона. 
Разбор полетов будет небольшой, но схемку я все же нарисовала)))).
Верхняя схема - это порядок выполнения стежков. Нижняя схема - это цветовая раскладка. У меня красный - это розовый, а зеленый и голубой - белый.
Немного фото процесса вышивки.
Здесь все вышито розовым цветом, и начинаем перекрывать белым.
Здесь уже белым перекрыто в трех направлениях, осталось закрыть только в одном.
Вот так получается, теперь остается только вышить прямой крест на пересечении белых нитей.
Теперь немного о последовательности работы. Фото нет, потому что ооооочень скучно это все снимать. 
1. Вырезаем из пластиковой канвы детали и вышиваем. Окошко вырезаем после того, как все вышили.
2. Раскраиваем и пришиваем подкладку к каждой детали, кроме передней. Мне хотелось немного обыграть ткань, поэтому на задней стороне я сделала узор через трафарет белой акриловой краской (не фотографировала).
3. Нижнюю сторону не вышиваем, а дублируем фетром, на который я тоже нанесла узор через трафарет.
4. Вырезаем окошко на передней панельке и изнутри крепим на двусторонний скотч прозрачный пластик ( я вырезала из кукольной коробки от большой куклы).
5. Теперь собираем коробочку. Когда я собрала боковые стороны, то поняла, что меня совершенно не устраивает вид швов, поэтому я их заклеила кружевом. Клей использовала специальный для ткани. Верх коробочки пока не пришиваем.
6. Я решила, что коробочка открываться не будет, так меньше соблазнов у младших домочадцев))))и меньше грязи и пыли будет попадать на куколку. Поэтому после сборки пяти сторон коробочки, я поставила куклу внутрь, благо, она замечательно стоит на своем платье, и только потом зашила верх коробочки.
7. И последний этап - обклеивание всех сторон кружевом.
Вот и все))))
Боковые стороны выглядят вот так

А сама коробочка вблизи с куклой, вот так)))
Очень хорошо видны углы, которые я закрывала кружевом.
И сравнение))))
А вот такие красавицы недавно приехали ко мне из Англии)))))в подарке от моей замечательной виртуальной подруги Татьяны

Чувствуете? Каждой нужны апартаменты)))) ничего))))залежи пластиковой канвы еще не закончились)))) Будем "строить")))))
На этом разрешите откланяться)))))
Всем удачи!!!!
Всегда ваша няняМанина.

4 комментария:

  1. Очень красивые куколки!!! Очень красивая новая коробка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, благодарю!))))Куколки оооочень нравятся, чтобы сохранить их, придется еще поднапрячься, хотя ооочень скучно)))))

      Удалить
  2. Мариночка, замечательный домик получился!! Золотые руки у тебя!!
    Ну да такие работы однообразны и немного нудные, но такие нужные..

    ОтветитьУдалить
  3. Мариночка, замечательный домик получился!! Золотые руки у тебя!!
    Ну да такие работы однообразны и немного нудные, но такие нужные.. Успеха, дорогая

    ОтветитьУдалить